

Обзор iStick Basic
Прогресс в индустрии вейпинга не стоит на месте, а напротив, с каждым месяцем набирает все большие и большие обороты, втягивая и производителей, и покупателей в настоящую «гонку вооружений», заставляя постоянно увеличивать мощности, количество спиралей, размеры устройств, техническую «навороченность» и емкости аккумуляторов. Все это уже сейчас зачастую приводит к появлению образцов, к которым обычный, рядовой пользователь даже не представляет, с какой стороны подступиться.

К счастью, в компании Eleaf продолжают заботиться и о массовом парильщике, который не нуждается в рекордных мощностях и не собирается принимать участие в соревнованиях по клаудчейзингу, а вместо этого нуждается в простом, недорогом, компактном и надежном устройстве, способном радовать его каждый день, удовлетворяя потребность в парении.
И сегодня у нас на обзоре как раз такое устройство – iStick Basic.
Даже из названия понятно, что наш герой не хватает звезд с неба в плане технических наворотов или максимальной мощности, и выполняет лишь базовую функцию – обеспечивать пользователя вкусным паром. Давайте разберемся, насколько хорошо у него это получается.
КОРОБКА И ЕЕ СОДЕРЖИМОЕ
Коробка традиционно для Eleaf белого цвета, но по сравнению с коробками ранее выходивших моделей несколько веселее раскрашена. Впрочем, самое важное не коробка, а ее содержимое, так что поспешим ее открыть.
Внутри мы видим небольшой и изящный батарейный блок, 14-миллиметровый клиромайзер, довольно необычный eGo-адаптер (о нем позже), а также USB-кабель, инструкцию и запасной сменный испаритель. Комплект не отличается особенной роскошностью, но и экономить ни на чем не стали.

БЕРЕМ В РУКИ
Вынимаем iStick из коробки и понимаем, что он имеет непривычную конструкцию, которая ранее в устройствах от Eleaf не встречалась – на верхнем торце открывается настоящая шахта для 14-мм клиромайзера, в которую входящий в комплект клиромайзер помещается практически целиком – наружу торчит только крышка с мундштуком. А чтобы клиромайзер надежно держался внутри шахты, и при этом его можно было легко извлечь оттуда для заправки, к клиромайзеру снизу на 510-й коннектор привинчен специальный магнитный адаптер, который и «прилипает» к магнитному разъему на дне. Оригинально и, надо сказать, довольно удобно.
Прежде чем отправить клиромайзер с адаптером на свое место в шахту, давайте бросим взгляд и на него самого. Судя по надписи, называется он GS Air 2, и от предыдущего варианта GS Air отличается довольно сильно. Во-первых, он тоньше предшественника и имеет диаметр всего 14 мм, а во-вторых, снизу на нем появилось традиционное кольцо регулировки подачи воздуха. Больше никаких винтиков и отверток, все как у «взрослых» клиромайзеров. Что касается сменного испарителя, то это все тот же испаритель GS Air, но, присмотревшись к нему повнимательнее, мы видим, что он имеет сопротивление всего 0.75 Ом. Для чего понадобился испаритель с более низким сопротивлением, нам вскоре станет ясно.
Бак клиромайзера – из закаленного стекла, объем – 1.8 мл., мундштук металлический, съемный, формата 510.
Больше пока про клиромайзер нам сказать нечего, так что помещаем его в шахту боксмода и внимательно посмотрим на то, что у нас в итоге получилось.



Первое впечатление от iStick Basic, когда берешь его в руки – какой же он компактный и изящный, просто прелесть! В руке за счет небольшого размера, скругленных форм и сужающейся части с клиромайрезом лежит отлично, полностью помещаясь в кулаке. После некоторых современных устройств, имеющих одинаково устрашающие и характеристики и размеры, это просто глоток свежего воздуха.
Кнопка расположена на одной из боковых поверхностей («гранью» ее язык не поворачивается назвать), нажимать ее можно как большим пальцем, так и указательным. Сама кнопка, видимо, из металлизированного пластика, немного «гуляет», но ведет себя тихо и не гремит, если устройство потрясти. Под кнопкой есть светодиодный индикатор, но, так как она не прозрачная, с этой стороны видно его плохо. Зато этот же светодиод отлично подсвечивает шахту для атомайзера, и через специальные прорези в корпусе, которые предназначены для контроля за уровнем жидкости, его отлично видно. Впрочем, едва ли не сильнее его свет пробивается через отверстие USB-порта, расположенного в верхней части мода и предназначенного для зарядки встроенного аккумулятора.
Корпус iStick Basic традиционно для линейки iStick штампованный алюминиевый, сам по себе довольно легкий. По фактуре и качеству покрытия такой же, как и у iStick 30, то есть все хорошо, царапинам сопротивляется вполне успешно. Есть и разные варианты цветов.
В сборе с клиромайзером наш герой весит всего 130 грамм. Почти невесомый, не обременит даже изящную женскую ручку.


А ЧТО ВНУТРИ?
А внутри iStick Basic все довольно просто – примерно так же, как у популярной модели eGo One. Аккумулятор несъемный, высокотоковый, емкостью 2300 mAh. В общем-то, точно такой же, как и во многих других моделях Joyetech, Eleaf и Wismec. Никакой регулировки или простого стабилизатора не предусмотрено, здесь iStick Basic полностью повторяет eGo ONE – что взяли с аккумулятора, то и выдали на атомайзер. Как вы понимаете, при таком раскладе единственный способ изменить выходную мощность – это использовать испарители с разными сопротивлениями.

В принципе, внутрь шахты для клиромайзера iStick Basic можно поместить любой 14мм. атомайзер, благо что в комплект входит целых два магнитных адаптера – на 510 и eGo коннекторы. Мы таких экспериментов пока не проводили, а использовали штатный клиромайзер GS Air 2 с испарителем GS Air PC 0.75 Ом. Этот вариант испарителя был разработан специально для работы с iStick Basic, и несложный расчет показывает, что при заряженном аккумуляторе он должен выдавать мощность около 23 Ватт, уменьшая мощность по мере разряда аккумулятора примерно до 15 Ватт. Вполне разумные показатели, на наш взгляд. А вот попытка вернуться к «обычным» испарителям GS Air PC сопротивлением 1.2Ом даст уже менее 14 Ватт даже на свежезаряженном аккумуляторе – маловато даже для нетребовательного парильщика.
Минимальное сопротивление, поддерживаемое iStick Basic – 0.4 Ом.

Так как аккумулятор у этой модели несъемный, производителю пришлось предусмотреть возможность заряжать его, не вынимая из устройства. Для этого имеется micro-USB порт, при зарядке iStick Basic потребляет ток около 1А, а значит – чтобы она не была слишком долгой, нужно использовать сетевой адаптер как минимум с такой максимальной силой тока. Если вы захотите зарядить его от USB-порта вашего компьютера, то готовьтесь к тому, что она займет вдвое больше времени. В процессе зарядки шахта и кнопка подсвечиваются красным, и этот огонек гаснет, как только зарядка будет завершена.
Есть, кстати, и возможность проконтролировать заряд – все тот же светодиод, который подсвечивает кнопку и шахту клиромайзера, на секунду гаснет после отпускания кнопки, а потом снова загорается на некоторое время, и по характеру его свечения можно судить о заряде аккумулятора. Если он более 60 процентов – светится постоянно, если менее 60 процентов, начинает подмигивать, и делает это тем энергичнее, чем меньше энергии остается в аккумуляторе. Как видите, несмотря на отсутствие дисплея, самая необходимая индикация все же имеется.
ПАРИМ
Ну что же, в обзоре мы рассмотрели нашего героя со всех сторон, пора заправить клиромайзер жидкостью, поместить его в шахту, включить iStick пятикратным нажатием на кнопку и попробовать попарить.
Тут все ожидаемо и больше всего похоже на все тот же eGo ONE. Тяга на полностью открытом воздуховоде довольно легкая, но все-таки это устройство скорее под сигаретную затяжку, нежели под кальянную. Пара ровно столько, сколько ожидаешь получить на мощности около 20 Ватт, вкусопередача нам показалась неплохой, хоть и не выдающейся. Тоже сравнимо с eGo ONE.
ИТОГИ
А в итоге мы имеем очень простое в эксплуатации и недорогое устройство, функционально очень схожее с популярнейшей моделью Joyetech eGo ONE, но при этом имеющее совершенно иной форм-фактор и, на наш взгляд, за счет этого гораздо лучше лежащее что в руке, что в кармане. Аккумулятор достаточно велик, чтобы при не слишком интенсивном парении его хватило на день, клиромайзер, возможно, придется за это время раз-другой заправить, но остроумный магнитный коннектор делает эту процедуру не слишком обременительной. Когда берешь iStick Simple в руки, сразу понимаешь, что производитель изо всех сил постарался сделать его как можно простым в использовании и как можно более компактным и «ухватистым», и это ему удалось. Держать в руках новичка приятно и удобно, а при парении он хоть и не впечатляет большой производительностью, но и не разочаровывает, если понимаешь, что от него ждать.
Видимо, чего-то такого давно не хватало в линейке продуктов Eleaf, и теперь оно там есть – а значит, у массового парильщика появился еще один кандидат на роль основной «рабочей лошадки».

Отзывы на «Электронная сигарета Eleaf iStick Basic»
Для расчета рейтинга используются общие оценки товара и оценки по характеристикам за всё время. Оставьте свой отзыв о товаре:
Электронная сигарета Eleaf iStick Basic