Как вы все знаете, последние годы вейпинг развивается стремительно, устройства становятся все крупнее и мощнее, жидкости все менее и менее крепкими, а количество пара, производимое среднестатистическим вейпером с одной затяжки, уже больше напоминает «выхлоп» средней руки паровоза, нежели дымок от обычной сигареты. И, даже если этот пар вполне безвреден, почти лишен никотина и имеет приятный аромат, находиться в таком «напаренном» помещении не всякий захочет, да и зачастую дело доходит до того, что находясь в одной комнате с другими активными парильщиками, через несколько десятков добрых затяжек просто перестаешь их видеть – они теряются в тумане. Ну, а про нервные датчики, раз за разом принимающие наш безобидный пар за клубы дыма от крупного пожара, и не менее нервных ребят «на другом конце» этих датчиков и говорить не приходится – думаю, что многим вейперам знакома их атака с горящими глазами и огнетушителями наперевес.
Понятно, что проблема есть. Электронки стали столь мощны, а увлечение ими столь сильным, что это уже начинает немного (или совсем не немного) мешать как окружающим, так и самим парильщикам. Слишком много пара.
Что же делать? Возвращаться обратно на «егошки»? Ограничить мощность на своих модах цифрами 10-20 Ватт? Не у каждого хватит силы воли и желания.
Так что надежда лишь на какое-то устройство, фильтр, который будет превращать наш пар в относительно чистый воздух. Кстати, эта проблема не столь уж проста, как может показаться – пар от электронной сигареты представляет из себя аэрозоль очень высокой концентрации, и большинство известных фильтров перед такой концентрацией просто пасует. Например, мы пытались отфильтровать пар буквально килограммами активированного угля, и у нас ничего не получилось. Но, признаться, мы и не претендуем на большие познания в искусстве фильтрации, и с тем большим любопытством поглядим, чего же тут удалось добиться китайцам из молодой, но уже весьма активной и уважаемой компании Avatar Controls. Напоминаем, что эта компания была основана выходцами из Joyetech и до сих пор сохраняет с ней определенную связь. Видимо, именно отсюда их интерес к теме вейпинга.
Ну ладно, что-то мы увлеклись вступлением, пора бы уже встречать нашего героя.
Вот такой он, VapeNut. Кругленький, беленький, с решеткой сверху и с кнопкой спереди. Более или менее опытному взгляду уже понятно, что да как – через круглую черную решетку воздух затягиваем внутрь, там, видимо, пропускаем через фильтр, и выбрасываем то, что получится, через боковые решетки. В общем-то, самый обыкновенный очиститель воздуха, он такой не первый. Основной вопрос – что же именно мы выбрасываем, и насколько надежной преградой для пара становится фильтр, который стоит внутри.


Да-да, VapeNut у нас из когорты «умных» устройств, он сам умеет понимать, насколько «запаренный» воздух в него попадает и настраивать скорость вращения вентилятора. Насколько хорошо работает этот электронный «нос», мы тоже вскорости узнаем.
Продолжаем осмотр. Спереди довольно симпатичная и аккуратно сделанная единственная кнопка, она же вообще единственный элемент управления. Кнопка эта также имеет индикатор, светящийся разными цветами, от зеленого до красного, и показывающий текущий режим работы – «Авто», «Lo», «Med», «Hi». При попытке нажать на нее оказывается, то это даже и не кнопка вовсе, а контактная площадка сенсорного датчика, срабатывающего от простого прикосновения. Работает датчик надежно, ложных срабатываний или, напротив, отказов слушаться мы за время тестирования так и не встретили.





По бокам, как вы уже видели, ничего нет, кроме крупных «выходных» решеток для выброса очищенного воздуха, а сзади нашел себе местечко разъем питания. Аккумулятора в устройстве нет, питается оно либо от 12-вольтового сетевого адаптера, либо от автомобильного прикуривателя – оба они входят в комплект. Наличие последнего явно намекает, что VapeNut предполагается использовать и в автомобиле. Что ж, проверим и это.
Перевернем устройство и заглянем под него. Тут решительно ничего интересного – резиновые ножки да наклейка с описанием некоторых параметров.
В общем, на этом внешний осмотр можно считать законченным, пора заглянуть внутрь. Потянем за «грибок», крышка-решетка снимается, и открывает доступ к установленному сменному фильтру. Этот фильтр и есть самое интересное в устройстве, но на вид он не представляет из себя ничего особенного – больше всего напоминает салонный фильтр автомобиля, и явно фильтрует чем-то вроде бумаги, прикрытой нетканым синтетическим материалом. На фильтре есть удобный язычок, потянув за который его легко извлечь из гнезда, что мы и сделаем. Под фильтром – небольшой и очень аккуратный центробежный вентилятор, и ничего больше. Впрочем, ничего больше мы и не ожидали.
Ну, и прежде, чем поставить на место фильтр и закрыть крышку, перевернем ее. На внутренней стороне – тот самый датчик загрязненности воздуха, прикрытый круглой металлической сеточкой, а сбоку – контактная группа для связи этого датчика с остальной электроникой устройства. Понятное дело, что наличие этих контактов не даст поставить крышку как попало, нужно обязательно совместить контакты на крышке и контакты на корпусе. Сначала устанавливаем верхнюю часть крышки, ту, где контакты, а потом, слегка надавив, защелкиваем и нижнюю. Все производит впечатление хорошо подогнанного и прямо-таки с удовольствием встающего на свое место. Да и материалы тоже на высоте – пластик имеет дорогой вид и приятен на ощупь.
Адаптер в розетку – индикаторы заморгали, VapeNut готов к работе. Касание кнопки зажигает зеленый огонек в ней и переводит устройство в автоматический режим работы. В этом режиме оно тихонько и почти бесшумно крутит вентилятор, просто для того, чтобы воздух проходил через датчик. Ну, а как только датичик обнаруживает в воздухе пар – вентилятор включается на более высокую мощность, которая зависит от концентрации пара. Все это сопровождается изменением цвета индикатора на «грибке» - если пара нет, он светится зеленым, а при обнаружении пара краснеет тем сильнее, чем выше его концентрация.
Это в теории, а на практике что? А то же самое. Если дунуть струйкой пара в сторону «грибка», через некоторое время до VapeNut «доходит», что его окуривают, и он врубает сначала первую, а потом, если не помогает, и вторую и третью скорости. Надо сказать, что на третьей вентилятор шумит уже изрядно, зато и эффективность высокая – пар мгновенно втягивается сквозь решетку.

Втягиваться-то он втягивается, а что на выходе? Ведь фильтр становится фильтром только если он не выпускает наружу ничего лишнего. Так что вот он, момент истины – способен ли маленький кружок из гофрированной бумаги остановить пар? Да, вполне.
Мы пробовали всякое. Мы пробовали 10 Ваттное скромное устройство. Мы пробовали кое-что посолиднее, на 50 Ватт. В конце-концов, мы взяли дрипку и подняли мощность до 100 Ватт. Ничего. Из выходных решеток не появляется ничего, кроме воздуха, лишенного всяких признаков пара, во всяком случае, на вид.
Отличный результат, VapeNut! У тебя получилось! Разработчики не совершили ничего экстраординарного, по сути, это просто очиститель воздуха с возможностью автоматического управления, но они сделали главное – подобрали правильный материал фильтра.
Впрочем, всерьез рассуждать о времени службы фильтра еще рано, нескольких дней тестовой эксплуатации для подобных выводов далеко не достаточно. Дадим VapeNut время и вернемся к этому разговору через несколько месяцев. Теперь о, собственно, опыте эксплуатации, о том, как ведет себя устройство в реальной жизни, решает ли оно поставленные перед ним задачи и вообще о впечатлениях его пользователя.
Обрисуем ситуацию: у нас в офисе, несмотря на специфику компании, в кабинетах установлены датчики дыма, и, если как следует попарить, они срабатывают и вызывают набег со стороны службы безопасности. В итоге, чтобы попарить, приходится ухищряться или просто выходить на улицу. Согласитесь, такая ситуация в последнее время не редкость, устройства стали мощными, и датчик дыма может сработать буквально от пяти-десяти приличных затяжек. Ну, а датчик дыма в виде некурящих коллег, которые просто боятся пара – и того быстрее.
Если же пользователь менее внимателен, и выпускает струи пара просто по направлению к устройству, или само оно работает не на максимуме, то изрядная часть пара может просто пролетать мимо, не задерживаясь. Конечно, и в этом случае часть пара попадет внутрь и там и останется, и в помещении все равно будет не так напарено, но, если вы хотите, чтобы парение проходило вообще бесследно – приготовьтесь немного изменить свои привычки.
Еще одна вещь, к которой нужно быть готовым – это довольно приличный уровень шума от вентилятора, если он крутится «на полную». С другой стороны, если VapeNut находится в автоматическом режиме и ждет, не появится ли в воздухе пар, его вентилятор работает чуть слышно и совершенно не мешает, в метре от устройства его уже совсем не слышно.
Первый сценарий – он стоит у вас на столе всегда включенным в автоматическом режиме, и, если вам приходит в голову идея сделать несколько затяжек, вы запускаете его в работу на ускоренном режиме, направив на датчик пар от первой затяжки. Учтите, что на срабатывание датчика нужно около секунды, поэтому пар от первой затяжки по большей части пролетит мимо. После того, как датчик сработал, вентилятор раскручивается с заметным шумом, и пар от остальных затяжек уже будет отфильтрован при условии, что вы не поленитесь направлять его прямо на приемную решетку очистителя.
Второй сценарий – вы вручную включаете вентилятор на максимальные обороты каждый раз, когда хотите попарить, и выключаете после того, как успели насладиться вашей электронной сигаретой. В этом случае отфильтрован будет и пар с первой затяжки, то есть в помещение его попадет несколько меньше.
Выбор за вами. Но и в том, и в другом случае парение безусловно станет куда менее раздражающим для окружающих, а весь глицерин, что оседал на окнах и других поверхностях, теперь осядет там, где ему и положено – на фильтре VapeNut. Пожаловаться можно разве что на шум, но во многих случаях это куда более приемлемый вариант, нежели висящий воздухе пар.
Что же касается эксплуатации VapeNut в автомобиле, то здесь, по сути, можно сказать все то же самое – он будет эффективно фильтровать пар в том случае, если вы включите его на полную мощность и будете выдувать пар прямо в него.
Для этого вам, видимо, придется разместить его где-то на торпедо и каким-то образом там закрепить. Ну, например, на одном из этих «нескользящих» наноковриках, что сейчас продаются в каждом салоне сотовой связи. К сожалению, производитель не озаботился этой проблемой и никакого решения сам не предложил. В машине использование VapeNut будет еще более оправданным, чем в помещении, потому что и сам салон автомобиля по объему сильно уступает даже самой тесной комнате, и стекол, на которые с удовольствием осаживается глицерин из пара, в автомобиле, как вы понимаете, тоже больше.
В лице VapeNut компания Avatarcontrols предложила нам вполне полезное устройство, которое, хоть и имеет всего одну функцию, очень неплохо с ней справляется при условии соблюдения пользователем определенных правил. Кроме того, если разобраться, никакой альтернативы у него и нет, так как ни одна другая компания не предлагает нам ничего подобного.
Так что, если вы замечаете, что пар начинает как-то мешать или вам самим, или окружающим, очень рекомендуем вам обзавестись таким фильтром. Ну, или попробуйте открыть вместе с VapeNut для себя что-то, чего вы раньше себе позволить не могли – например, парить прямо на рабочем месте не мешая своим «непарящим» коллегам.
Купить