Удовольствие в кубе
Так уж получилось, что сразу две новинки от Joyetech были представлены самой компанией практически одновременно и к нам на тест попали тоже парочкой. Да и схожие названия намекают, что между ними двумя очевидно есть самая настоящая связь, так что, думаем, будет вполне допустимо не разлучать их и во время обзора. На повестке дня у нас двойной «кубический» сюрприз от Joyetech – батарейный мод Cuboid и клиромайзер Cubis.
Сразу скажем, что оба героя по-своему интересны и способны вызвать выраженный «хватательный» рефлекс, но если батарейный мод – плод постепенной эволюции подобных устройств от Joyetech, то клиромайзер – очередная маленькая «революция», совершаемая Joyetech на рынке вейпинга.
Так что давайте по порядку — сначала поговорим об эволюции, а потом уже совершим революцию: сначала Cuboid, а на сладкое – Cubis.
Всему свое время
На этом месте можно долго рассуждать об истории батарейных модов вообще, об истории батарейных модов производства Joyetech и ее «саттелитов», или просто о том, что в последние годы боксмоды практически полностью вытеснили «трубы» с рынка более или менее продвинутых устройств для вейпинга, но, на самом деле, хотелось бы коснуться другой темы.
Тема проста, хотя со временем и становится все актуальнее – речь идет, конечно, об автономности. Как хорошо было раньше – мы знали, что на «егошке» аккумулятора на 1000 mAh почти наверняка хватит на день, а если этого мало, то достаточно взять что-нибудь на более или менее крупной батарейке, и можно будет не заботиться о зарядке чуть ли не несколько дней. Даже если вы «продвинутый» вейпер и парите на солидной мощности – ватт эдак 12-15. Но тут началась очередная фаза гонки вооружений, которая привела к появлению на рынке все более мощных модов, способных уверенно выдавать 50 Ватт и больше. Вовремя подоспели и подходящие испарители, позволившие вывести вкусопередачу на качественно новый уровень.
И все бы хорошо, только с этого момента даже полновесной батарейки на 2100 mAh зачастую перестало хватать на целый день активного парения. Постоянно сидеть у розетки (при условии, что она вообще есть поблизости) никому не хочется, так что постепенно в сообществе вэйперов созрел запрос на батарейные моды с двумя аккумуляторами.
Проще говоря, появление все большего и большего количество именно двухбатарейных модов – это не дань моде, а насущная необходимость, обусловленная текущим состоянием дел в вейпинге. А рассказываем мы все это потому, что первый герой нашего обзора — батарейный мод Joyetech Cuboid – именно двухбатарейный, и это, по нынешним меркам, безусловный плюс. Ну а теперь, переходим к делу.
Встречаем по одежке
Как видите, дизайн Cuboid не предлагает особенных откровений, но смотрится батарейный блок ладно и солидно. Впрочем, от Joyetech другого и не ожидалось – эти ребята имеют в своей команде очень неплохих дизайнеров, и давно уже научились делать устройства именно так, как его нарисовал дизайнер, а не так, как рассудил технолог, исходя из возможностей производственной линии. Размеры, а это для двухбатарейного мода вещь едва ли не самая важная, тоже не заставят вздрогнуть современного вейпера. Конечно, это не чемпионский по миниатюрности «двухбатарейник» Eleaf iStick 50W, но у того аккумуляторы несменные, а значит, нет и необходимости тратить драгоценное внутреннее пространство на детали, обеспечивающие их крепление внутри корпуса и замену пользователем. Видно, что при разработке инженеры пытались сделать устройство как можно меньшим по размеру, и им это неплохо удалось. Если честно, попадались нам и однобатарейные боксмоды не меньшего, если не большего, размера – достаточно вспомнить «Хану» на DNA40.
Конечно, ближайший «однобатарейный» родственник Cuboid – Joyetech eVic VTC Mini — заметно компактнее. Но, например, также обладающий двумя сменными аккумуляторами и, при этом, меньшими возможностями Eleaf iStick 100W – гораздо, гораздо крупнее. В общем, в плане размеров все вышло удачно, в карман устройство уверенно помещается, а это главное. В этом плане с трехбатарейными устройствами, даже такими компактными и «зализанными», как Wismec Reulaux, никакого сравнения – Cuboid все еще карманный, а не настольный. Кратенько о материалах корпуса: очень похоже на матовую нержавеющую сталь, но, возможно, это, все же, латунь с покрытием. Нападать на единственный тестовый экземпляр с гордой надписью «Not for sale» как-то не хочется, так что выяснение этого вопроса мы пока отложим. Но корпус точно не алюминиевый, так как он довольно увесист даже без установленных аккумуляторов.
К нам на тест пришел Cuboid в стальном цвете, но в линейке есть еще два варианта – серый и черный. Все три, если судить по фотографиям, по-своему хороши. Дисплей прячется под черной пластиковой вставкой во весь рост устройства, на ней же находится и длинная черная пластиковая кнопка-коромысло для регулировки. А вот основная клавиша примостилась на правом боку: она металлическая, в цвет и материал корпуса. Кнопка имеет несколько свободный ход в гнезде и слегка «гуляет» под пальцем, но при этом совершенно не гремит, если Cuboid потрясти. Он вообще в этом плане «молчун» - как ты его не тряси, не гремят ни кнопки, ни крышка аккумуляторного отсека.
Кстати, о крышке. Как-то уже привычно стало видеть на модах Joyetech крышки на магнитах, но здесь никаких магнитов нет: крышка откидная, держится на сдвижной защелке. Сделано аккуратно, крышка закрывается и запирается надежно. На ней же, помимо уже упомянутой защелки, есть две группы по четыре отверстия для безопасного выхода газов — безопасность прежде всего!
Порт micro-USB для зарядки обнаружился напротив основной кнопки, на левой грани боксмода. И это тоже плюс, потому заряжаться мод может как лежа на боку, так и «стоя». Ну а на верхней грани нет ничего, кроме 510-го коннектора. Он стальной, с латунным центральным пином, пин подпружинен. Осталась «спинка», на которой лишь две надписи – логотип Joyetech сверху, и название модели снизу. Надписи сделаны лазерной гравировкой, в глаза особенно не бросаются и вида нашего героя не портят. О внешности больше сказать нечего, осталось лишь заглянуть в батарейный отсек. Там все солидно – для каждого из аккумуляторов приготовлен свой персональный пластиковый «стакан», в который он легко входит, но при этом ни капли там не болтается. Информация о правильном расположении аккумуляторов нанесена не только на крышку, но и на донца аккумуляторных стаканов, причем еще и продублирована цветом – синим для минуса, красным для плюса. Перепутать полярность будет очень сложно. Браво, Joyetech, это очень похвальная забота о пользователе.
Весь в работе
Ну что же, аккумуляторы мы установили (хорошие, высокотоковые), можно включать. Если вы подумали, что для включения требуется традиционно пять раз нажать на основную кнопку, то вы… не ошиблись. Загорается дисплей, и мы видим, что это наш старый добрый знакомец, один из лучших дисплеев батарейных модов – точно такой же установлен на eVic VT, eVic VTC Mini, Presa TC75W. Да и интерфейс, в общем-то, ничем не отличается от такового у eVic VTC Mini с последней версией прошивки 3.0. Пять информационных полей одно над другим, в которых одновременно отображается масса полезной и не очень информации. Единственное, что сразу бросается в глаза – сразу два индикатора заряда аккумулятора, по одному на каждый из установленных в боксмод. Оригинально и неожиданно, но, возможно, довольно удобно. Жизнь покажет.
Тут самое время поговорить о характеристиках и возможностях Cuboid. Они, надо сказать, впечатляют. Мощность – до 150 Ватт «из коробки», но не успел «Кубоид» появиться в продаже, как производитель выпустил новую прошивку, в которой «максималку» подняли уже до 200 Ватт. Ну, тут главное, чтобы аккумуляторы сдюжили. В принципе, даже для «провейперов» и 150 Ватт было вполне достаточно, а максимальная мощность в 200 Ватт выводит Cuboid в этом плане на уровень трехбатарейных Wismec Reuleaux и им подобных устройств.
Кстати, с Reuleaux DNA200 новинку от Joyetech роднит не только значение максимальной мощности. В одном из режимов можно вручную задавать произвольное значение TCR – температурного коэффициента сопротивления материала спирали. А это значит, что как минимум теоретически можно заставить термоконтроль в Cuboid поддерживать спирали, сделанные из самых разных металлов и сплавов. Например, из экзотического пока FeNi.
Вообще основных режимов работы у Cuboid немало: вариватт, термоконтроль на никеле, термоконтроль на титане, термоконтроль на нержавеющей стали SS316, режим произвольного TCR. Не хватает разве что режима Bypass (= режим мехмода), но не будем забывать, что здесь у нас целых два аккумулятора, и подать напряжение с такой батареи напрямую на атомайзер было бы несколько чересчур.
Особенно углубляться в дебри меню и особенностей управления Cuboid, мы думаем, смысла в данном обзоре нет – просто потому, что в этом плане он практически ничем не отличается от хорошо известного eVic VTC Mini с последними прошивками. Все так же входим в меню трехкратным нажатием на кнопку, все так же кнопкой «влево» перемещаемся по строкам, кнопкой «вправо» меняем значение. Так переключаются режимы работы, так можно изменить содержимое для некоторых из строк, так можно заблокировать сопротивление атомайзера для режимов термоконтроля. Упомянуть стоит разве что наличие счетчиков количества затяжек и их общей продолжительности. Счетчики, правда, не получается вывести на экран на постоянной основе, но их значение всегда можно просмотреть, войдя в меню.
С режимом TCR все несколько хитрее. Включается-то он как обычно, выбором соответствующего значения в первой строке меню, но вот для настройки значения TCR придется войти в специальный режим. Это не сложно – надо выключить мод пятикратным нажатием, и на пять секунд зажать основную кнопку и кнопку «вправо». В появившемся меню можно задать три разных значения TCR (M1, M2 или M3), любое из которых потом можно будет выбрать для работы в режиме TCR. А вот если на выключенном устройстве нажать и удерживать вместе с основной кнопкой уже кнопку «влево», то через несколько секунд вы увидите на экране значения напряжения на каждом из двух установленных аккумуляторов. Это может быть полезно для контроля за их «разбегом». Хотя, надо сказать, с этой задачей вполне справляются и раздельные индикаторы на основном экране устройства.
Есть здесь и режим Stealth — в нем дисплей не светится ни при затяжке, ни в режиме ожидания. Хотя вызвать показания на экран очень просто – достаточно кратко нажать основную кнопку. Ну, а чтобы включить и выключить этот режим, надо уже на включенном устройстве зажать основную кнопку и кнопку «влево» на пяток секунд. В общем, добротный боксмод на отличной электронной «начинке», знакомой тысячам вейперов по удачному eVic VTC Mini. Относительно небольшие размеры, солидная выходная мощность, оптимальные показатели автономности, элегантная внешность, хорошая «ухватистость» — к Cuboid и впрямь очень сложно придраться. Думаем, что на данный момент это отличный кандидат для того, чтобы поселиться в кармане любого современного парильщика.
Свежий взгляд
На этом, пожалуй, с «эволюционной» частью мы закончили. Самое время совершить небольшую революцию, которую нам обещает второй «кубический» герой нашего обзора, клиромайзер Cubis. Начнем традиционно… нет, не с внешнего вида, а с очередного лирического отступления.
Если у батарейных модов, как мы выяснили выше, главной проблемой часто была автономность, то с клиромайзерами беда другая – просто в силу своей конструкции ни один из них не застрахован от протечек жидкости. Какие-то текут больше, какие-то меньше, из некоторых вообще льется ручьем, но до сих пор любой вейпер знает, что в нашем деле без салфетки долго обходиться невозможно. Конечно, можно было продолжать потихоньку совершенствовать конструкцию испарителей, менять плотность и расположение материала наполнителя, сооружать вокруг воздуховодов специальные «ванночки» для сбора жидкости, но кардинально решить проблему это не поможет. Единственный разумный выход заключается в том, чтобы полностью пересмотреть классическую конструкцию клиромайзера, и, ура – в Joyetech нашли в себе достаточно смелости, чтобы это сделать!
А вот теперь перейдем к внешнему виду Cubis. Поначалу все кажется знакомым и привычным – перед нами довольно крупный клиромайзер на сменных испарителях. Только если присмотреться, выходит, что нижняя часть под баком здесь подозрительно короткая: не видно даже намека на воздуховоды, да и система регулировки подачи воздуха отсутствует. Все верно, их там действительно нет! Бак для жидкости в нашем случае — всего лишь «стакан» с совершенно глухим дном.
Невероятно, но факт: в нижней части клиромайзера нет вообще ничего, кроме, собственно, дна бака и встроенного в него коннектора 510. Нет там даже привычного по десяткам моделей клиромайзеров гнезда для сменного испарителя. Куда же все это делось? Все просто – переехало наверх.
Туда мы еще заглянем, но сейчас самое интересное – понять, зачем так сделано. И тут все проще простого: если снизу, под уровнем жидкости, нет ни единого отверстия, то это значит, что и протечек через них быть в принципе не может. Во всяком случае, пока клиромайзер не положили набок или не перевернули вверх тормашками. В сущности, он и так перевернут кверху ногами — сменный испаритель не ввинчивается в гнездо на основании, а опускается вместе с трубой воздуховода прямо в жидкость, налитую в бак. Ну, и крепится, естественно, на этой трубе, навинчиваясь на нее по резьбе. Воздух в воздуховод поступает через систему регулировки его подачи, кольцо которой расположено не внизу, как обычно, а вверху, сразу под мундштуком. Ну а так как воздуху надо не только заходить, но еще и выходить в виде пара, то внутри сменного испарителя он разворачивается на 180 градусов и покидает сменный испаритель по специальной трубке, которая проходит внутри воздуховода и соединяется непосредственно с мундштуком. В общем, конструкция не то чтобы сильно замысловатая, но весьма непривычная и неожиданная. Такое впечатление, что все поставили с ног на голову. Или наоборот.
Зато легкость заправки – просто колоссальная. Отвинчиваем основание (как мы помним, оно теперь сверху), и наблюдаем открытую горловину бака во всю его ширину. При этом резервуар совершенно пуст – лей в него хоть из трехлитровой банки. Тут главное не перестараться и не наливать жидкость выше отметки MAX на баке, иначе в нем не останется места под трубки и сменный испаритель. Дошло до того, что на официальном сайте производитель упоминает некую завинчивающуюся крышечку, с помощью которой бак клиромайзера Cubis превращается… ни за что не догадаетесь, во что именно. Во флакончик для хранения жидкости, не больше и не меньше! Такого, пожалуй, мы еще не видывали.
Теперь о самих сменных испарителях. В конце-концов, насколько бы необычной ни была конструкция самого клиромайзера, парить-то приходится именно сменный испаритель, и если он нехорош, то никакими баками этого уже не исправить. У Cubis они свои собственные, под названием BF, и на данный момент существуют в трех вариантах – один канталовый, зато на спирали типа Clapton, предназначен, если верить производителю, для небольших мощностей. Заявленная максималка для него – всего 25 Ватт. Ну, а в одной команде с ним выступают два стальных братца-близнеца, оба из сплава SS316, но с разными сопротивлениями. И тот, и другой предназначены как для термоконтроля, так и для парения в режиме простого вариватта. Правда, заявленная максимальная мощность и тут не производит особенного впечатления — весьма скромные по нынешним временам 30 Ватт. Правда, испарители, как мы все знаем — дело наживное. Производитель уже объявил о скором появлении в свободном доступе полуобслуживаемых нагревательных элементов BF RBA, совместимых как с вертикальными, так и с горизонтальными намотками. И на них допустимая максимальная мощность будет составлять 75 Ватт — это уже солидно.
Вместо итогов
Что можно сказать в сумме? Компания Joyetech в очередной раз доказала, что статус лидера рынка держится за ней не просто так. И дело не только в умении сочетать лучшие наработки в одном устройстве, но и в готовности кардинально пересмотреть ставшие уже классическими решения. И Cuboid, и Cubis — результат долгой, кропотливой и сложной работы. Результат, как это часто бывает у Joyetech, превосходящий ожидания. Обе модели производят неизгладимое впечатление буквально при первом же знакомстве и в процессе ежедневного парения не просто не разочаровывают, а влюбляют в себя по-настоящему.
В общем, нам «кубические» новинки очень понравились! Добрая половина сотрудников Vardex уже подумывает заменить ими свои нынешние девайсы, а это, как вы понимаете, говорит о многом.
Отзывы на «Батарейный мод Joyetech Cuboid (без аккумуляторов)»
Для расчета рейтинга используются общие оценки товара и оценки по характеристикам за всё время. Оставьте свой отзыв о товаре:
Батарейный мод Joyetech Cuboid (без аккумуляторов)